Home » Berita » Penerimaan Mahasiswa Baru Magister (S2) Kepengawasan Sekolah Program Pascasarjana Universitas Negeri Semarang Tahun 2012

Tuesday, 12 June 12 | 17:27

Program Pascasarjana Universitas Negeri Semarang (PPs Unnes), di tahun 2012 ditugasi oleh Direktorat Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah (Dit. P2TK Dikmen), Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk menyelenggarakan perkuliahan Program Magister (S2) Kepengawasan Sekolah khusus bagi pengawas sekolah dan calon pengawas sekolah (kepala sekolah/guru) jenjang pendidikan menengah yang berdomisili di propinsi Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTB dan NTT.  Program ini masuk dalam konsentrasi Program Studi Magister Manajemen Pendidikan (Administrasi Pendidikan).

Program Magister Kepengawasan Sekolah merupakan Program Peningkatan Kualifikasi Strata 2 (S2) yang dibiayai secara penuh (beasiswa penuh) dari Direktorat Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah (Dit. P2TK Dikmen), Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan khusus bagi pengawas sekolah dan calon pengawas sekolah (kepala sekolah/guru) jenjang pendidikan menengah.

Ketentuan Pendaftaran Program Beasiswa Peningkatan Kualifikasi Strata Dua (S2) Kepengawasan Sekolah adalah sebagai berikut:

1. Pendaftaran dan pengiriman berkas peserta dikirim paling lambat tanggal 15 Juni 2012.
  2. Persyaratan pendaftaran peserta:
    • Pengawas atau calon pengawas (guru atau kepala sekolah yang akan diproyeksikan menjadi pengawas sekolah) sekolah/madrasah pendidikan menengah berstatus PNS, dibuktikan dengan fotocopy SK pengangkatan terakhir.
    • Berusia maksimal 50 tahun untuk Pengawas Sekolah pada bulan Juni 2012, sedangkan bagi calon pengawas berusia maksimal 48 tahun, dibuktikan dengan fotocopy KTP/SIM.
    • Mengisi formulir pendaftaran (dapat diunduh disini);
    • Fotocopy Ijazah S1 (dilegalisir);
    • Transkrip nilai S1 dengan IPK minimal 2,75;
    • Pasfoto berwarna ukuran (4 x 6) sebanyak 3 lembar;
    • Surat keterangan sehat dari dokter;
    • Fotocopy KTP;
    • Fotocopy sertifikat kursus bahasa inggris atau bukti kemampuan bahasa Inggris lainnya (TOEFL, TOEIC dll);
    • Surat ijin mengikuti seleksi dari Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota setempat;
    • Surat keterangan dari BKD yang menyatakan bahwa apabila yang bersangkutan lulus seleksi administrasi dan seleksi tertulis maka yang bersangkutan diizinkan untuk mengikuti perkuliahan.
  3. Syarat-syarat pendaftaran pada point 2 (dua) di scan dan dikirim ke alamat email beasiswas2.ptk@gmail.com dan unnespascasarjana@gmail.com dan pps@unnes.ac.id
  4. PPs Unnes menerima pendaftaran khusus untuk peserta dari wilayah Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTB dan NTT.
  5. Pelaksanaan seleksi tertulis dan wawancara akan dilaksanakan antara tanggal 2 Juli 2012, bertempat di PPs Unnes (surat undangan menyusul bagi peserta yang lulus seleksi administrasi).
  6. Pengumuman seleksi tanggal 27 Juli 2012;
  7. Bagi peserta yang lulus seleksi tertulis dan wawancara harus mendaftar online di http://spmu.unnes.ac.id sebelum tanggal 13 Juli 2012 (Prosedur pendaftaran lihat pada menu pendaftaran) dan menyerahkan Surat ijin belajar dari Badan Kepegawaian Daerah setempat ke PPs Unnes;
  8. Apabila peserta yang sudah diterima Universitas mengundurkan diri maka yang bersangkutan wajib mengembalikan semua dana yang sudah dikeluarkan oleh negara untuk dikembalikan ke kas negara.
  9. Informasi pendaftaran dapat menghubungi Sekretariat Pendaftaran Gedung A. PPs Unnes Saudara Awalia N.A telp. 024 8449969 website: http://pps.unnes.ac.id email: pps@unnes.ac.id
  10. Info lengkap dapat lihat di http://p2tkdikmen.kemdiknas.go.id/ atau menghubungi: Subdit Program dan Evaluasi Direktorat P2TK Dikmen, Telp. 021-57974108 Sri Roswati (085280114773), Octaviana Kemalasari (081386852411) (Pada saat hari dan jam kerja).
  11. Pedoman Peningkatan Kualifikasi S2 Pengawas Dikmen dapat diunduh klik di sini
Diunggah oleh: Ahmad Mundzir